投资山西 > 开发区 >

绛县经济开发区以“四个措施” 全力加快项目建设

发布时间:2023-07-24 07:08:55 | 来源:中国网 | 作者: | 责任编辑:赵彦

今年以来,绛县经济开发区紧紧围绕打造开发区建设升级版工作要求,全力聚焦招商引资项目建设,大力推动要素保障落实,确保了上半年项目建设目标如期完成,为县域经济高质量发展注入了强劲动力。

扩大经济总量为目标 推动项目加快实施

按照洽谈项目抓签约、签约项目抓开工、在建项目抓进度、竣工项目抓达效的要求,全力以赴推进博翔汇良、千禧龙纤、皓昆、聚能、蔚驰馨等重点项目的建设进度,严格落实包联制度,面对面、点对点协调解决项目建设过程中遇到的困难和问题,逐个项目建立工作台帐,明确推进措施和完成时限,实现了重点项目早投产、快达效,为提升县域工业经济总量注入了强劲动力。预计2023年可新增产值50亿元。

提升发展质量为动力 推动项目提档升级

聚焦高端高新产业项目,提高项目投资产出强度、能耗、环保等重要指标准入门槛,坚决退出高能耗、重污染企业,改造提升传统产业、大力发展新兴产业、促进发展水平提质增效,引导企业有序开展节能降耗技术改造,依法依规淘汰落后产能、落后工艺、落后产品。博翔汇良万元GDP能耗0.4吨标煤,皓昆耐火材料装备水平位居全国首位,恒晖资源综合利用无论是整体规模还是处理水平均处于全省第一。同时,通过整合升级,协助亚新科、中设华晋、泰鑫源等9家企业认定铸造产能71.3万吨,为装备制造业下步发展拓展了空间。

调整主导产业为方向 推动项目加速聚集

针对当前对“两高”项目限制,我们通过积极争取,将开发区主导产业调整为“先进装备制造、化工(医药)、新材料”,半年来,产业发展的瓶颈逐步解决,一批支撑作用大、带动能力强、市场前景好、税收贡献高的好项目、大项目不断落地。浩之大生物公司与四川国光集团成功合作,丕康药业引进了湖北共同集团,益沣源公司与浙江先锋科技公司达成协议,为县域经济高质量发展奠定了坚实基础。

调区扩区工作为抓手 推动项目合理布局

开发区积极推进“整合、扩区、调规、改制”工作,经与省市相关部门沟通,调出卫庄镇范围不能开发区域,调入陈村双创孵化园、安峪工业园和通用航空产业园,构建形成产业布局合理、产业集群发展、资源集约利用、发展动能强劲的开发区体系。围绕“合汽生材”新产业地标,我们着力打造智能装备制造、新材料、大健康、钢企服务四大产业园区。不仅解决了项目的承载空间问题,而且解决了开发区的规划环评问题,同时为发展生物制药认定工作奠定了基础。

目前,开发区正在实施和准备实施的项目共计42个,总投资215亿元,其中:在建项目13个,总投资44亿元;计划新开工项目14个,总投资72亿元;在谈项目10个,总投资94亿元;基础设施项目5个,总投资5亿元。在这42个项目当中,围绕龙头企业建链延链补链强链的,中信机电有6个项目在绛县开发区落地;围绕产业链条招商的,先后引进了湖北共同集团、四川国光集团、浙江先锋科技公司、湖南的百利科技等一批上市公司;围绕重点区域招商的,京津冀签约落地了3个,长三角签约落地了5个,珠三角签约落地了2个,为夯实县域经济高质量发展提供了有力支撑。

绛县开发区供稿

客户端中查看

手机中查看

分享

x