投资山西 > 县域 >

跨临界CO₂综合能源利用系统生产线在山西岢岚建成

发布时间:2023-08-08 10:40:00 | 来源:中国网 | 作者:祁晓峰 | 责任编辑:赵彦

中国网讯 8月5日,中和京岚(山西)新能源科技有限公司跨临界CO2冷、热能源综合应用项目——热储能及CO2热泵机组设备在岢岚县胡家滩经济产业园区组装完成。这标志着我国首条跨临界CO2综合能源应用系统生产线建成。该生产线可满足制冷、制热、冷热水三联供、IDC能源管理及低温干燥、低温研磨等领域的需求。

据了解,中和京岚(山西)新能源科技有限公司是一家由北京大学提供核心科技承载转化,北京大学湍流及复杂系统国家重点实验室跨临界CO2技术为主导的新能源通用设备制造及全产业链的运营公司。公司以CO2作为媒介,倡导“绿色双碳”,坚持拓展新型绿色产业为发展方向,为能源、涉农产业创新,冷、热能源应用提供从方案设计、设备生产安装、自动化控制系统到售后运营维护一整套综合解决方案。

岢岚跨临界CO2综合能源应用项目是岢岚县2022年招商引资项目,项目占地10亩,位于岢岚经济技术开发区胡家滩产业园,总投资1.5亿元,一期投资5000万元,可实现年产5000台(套)跨临界CO2热泵产能,全部投资完成后,产能达到年产1亿台(套)。

据公司总经理李辉介绍,公司与北京大学张信荣教授课题组深度合作,打造以CO2为工质的制冷、制热、农产品加工产业链。该技术也是北京大学在冬奥国家速滑馆的制冰及冷热一体化技术,在国际上处于领先地位,对于国家替氟降氨、降低温室气体排放、加快我国制冷供暖等领域产业升级换代,发挥着重要作用。

项目的建成投产可为岢岚京东打造低碳、零碳冷链物流,发展具有特色的岢岚柏籽羊肉加工与冷链产业链,助力打造岢岚柏籽羊肉品牌,进一步促进岢岚牧业经济发展。同时,可为岢岚红芸豆、沙棘等高价值农产品实现传统原材料销售到高附加值产品精深加工产业链的升级优化提供重要支撑。

客户端中查看

手机中查看

分享

x