投资山西 > 市场 >

太原市市场监督管理局开展节前重点工业产品质量安全督导检查

发布时间:2023-12-29 23:20:00 | 来源:中国网 | 作者:毕红伟 | 责任编辑:赵彦

中国网讯 在元旦春节“双节”临近之际,为贯彻落实山西省、市安全工作会议精神,按照市场监管领域安全生产工作专项整治部署会统一安排,12月28日,太原市市场监督管理局党组成员、二级调研员赵伟一行对太原市“一老一小”用品、车用油品、燃气器具等群众关注度较高的产品进行质量安全督导检查,阳曲县市场监管局分管产品质量相关同志陪同检查。

督导检查坚持问题导向,针对燃气器具和车用油品等易出现问题的企业进行检查,督导属地市场监管部门、相关企业举一反三及时开展安全隐患排查整治。

在太原方特游乐园,督查组深入游乐园餐饮店铺,实地检查商铺使用的商用灶是否符合国家强制性标准要求,对调压器出口连接具是否为螺纹连接进行认真细致排查;对游乐园礼品店销售的儿童玩具等产品的标识标志进行检查。

在中石化加油站,督查组通过现场查阅台账、相关制度的方式,对企业落实《工业产品销售单位落实质量安全主体责任监督管理规定》(国家总局第76号令)情况进行检查。  

在太原市新绿色环保技术有限公司,督查组对企业销售的燃气器具、软管、调压阀、可燃气体探测器等产品进行实地查看,重点检查了燃气器具是否具有熄火保护装置,调压器出口压力是否不可调节,家用调压器出口为软管接头时是否有切断安全装置,家用燃气用橡胶和塑料软管是否有产品名称、生产日期、使用期限等。

督查组对存在的问题进行了现场反馈,要求企业及时进行整改,属地市场监管部门要做好日常监管和“回头看”检查,确保各项问题整改到位,隐患排查整改到位。

赵伟强调,燃气器具产品质量安全事关人民群众生命健康,事关社会稳定大局,销售企业要落实好燃气器具产品质量安全主体责任,建立健全燃气器具产品质量安全管理制度,以时时放心不下的责任感,全力把好产品质量安全关。

下一步,太原市市场监督管理局将结合前期检查过程中发现的问题,在前期整治行动成果的基础上,继续加大对燃气器具、车用油品、儿童用品等产品质量安全的日常检查和监督抽查力度,切实消除重点工业产品质量安全隐患,为营造健康、祥和的“双节”氛围筑起安全保障。

客户端中查看

手机中查看

分享

x