投资山西 > 市场 >

用好“工具箱”打好“组合拳”--山西汾阳市助推杏花村汾酒专业镇建设的探索与实践

发布时间:2024-01-02 11:22:23 | 来源:中国网 | 作者:王海彦 | 责任编辑:赵彦

中国网1月2日 去年以来,山西省汾阳市市场监管局深入贯彻落实省委、省政府关于培育打造特色专业镇的决策部署,创新思路,靶向施策,用好市场监管职能“工具箱”,打好精准服务“组合拳”,变“坐堂问诊”为“上门行医”,聚焦杏花村汾酒专业镇高质量发展,结合企业需求清单,制定直通式服务,切实将企业需求化身为服务动力和监管责任,为杏花村专业镇发展贡献市场监管力量。

架起“知产连心桥”,助力品牌培育

以知识产权为切入点,汾阳市市场监管局积极引导企业树立知识产权强企新理念,促进技术创新,助力品牌培育,提高核心竞争力,走好知识产权发展和品牌经营之路。

主动上门问诊把脉。加大知识产权普法活动,持续开展知识产权宣传周、知识产权入企帮扶、知识产权质押融资座谈、知识产权万里行、知识产权“入园惠企”政策进杏花村走访调研等活动,强化“政企银保”联动,对企业进行政策宣讲、知识培训、申报诊断。

搭建公共服务平台。2022年,山西杏花村汾酒厂股份有限公司入选国家知识产权优势企业,汾阳市市场监管局会同检察院、公安局等部门在汾酒厂成立汾酒知识产权保护中心,2023年成立汾阳市知识产权助企维权服务中心,配备专业人员,提供政策咨询、业务办理、维权援助等服务,为杏花村专业镇市场主体架起“知产连心桥”,护航酒企做优做强。

加强知识产权保护。年内持续开展“铁拳行动”,重点打击“傍名牌”在内的制售假冒伪劣商品、其他商标侵权等违法行为,今年以来,查获涉嫌侵权白酒756箱,警告30余家、不予处罚60家。针对酒企在注册商标、应对商标恶意抢注、“傍名牌”遇到的困难,积极向上级部门寻求政策支持,今年6月8日,国家知识产权局商标局领导调研山西酒类企业并召开座谈会,给出了专业的意见建议。

组建“专班、小分队”,优化营商环境

提早介入,组建“服务小分队”。深入杏花村汾酒专业镇调研,发掘拥有历史传承的独特产品、工艺技艺和服务,有针对性的指导各行政村因地制宜搞“一村一重点”“一街一特色”。年初,以服务保障杏花村汾酒专业镇高质量发展为目标,成立了市场监管局服务保障杏花村汾酒专业镇高质量发展服务专班,根据服务地点、服务人群,结合商户意愿,倍增发力侧重在餐饮、便利店以及电商经营,主动作为,组织小分队提供帮办服务并由第三方培训机构有针对性的对个体工商户就电商运营、税收政策等方面进行培训。

夯实信用监管基础,激发市场活力。结合无证无照专项整治、“双随机、一公开”监管等手段,推动企业信用风险分类监管,对专业镇信用良好的企业,降低抽查比例,最大限度减少干扰,做到对守法者“无事不扰”。截至目前,引导汾酒专业镇办照752户,鼓励并指导白酒企业建立官方网店约300家,培训120余人,修复经营异常状态2060条次。

试行白酒企业精细化管理。推进“一品一批一建档”试点创建和信息化追溯系统建设,山西杏花村汾酒厂股份有限公司建成了信息化管理系统。山西汾阳王酒业有限责任公司建成了较成熟的“食品质量技术档案”纸质模板。同时,持续推进酒类生产企业全面安装食品生产信息化追溯系统,并运用二维码标签,确保企业食品安全追溯内容的真实性、便捷性,提高食品生产监管的精准性。

开展“一站式服务”,引领质量提升

提升杏花村汾酒专业镇品牌影响力。以“山西精品”公用品牌建设为牵引,充分发挥标杆引领作用,引导企业强化品牌意识,在标准制定、认证实施等重点环节给予技术帮扶和指导。目前我市汾酒股份有限公司的巴拿马汾酒(20版)、竹叶青酒(青享20)和汾阳王酒业有限公司“清雅20”成为“山西精品”。

标准化赋能。把标准化作为推动杏花村汾酒专业镇发展的重要抓手。重点从标准制定、技术咨询、标准体系建设等方面帮扶,鼓励、支持和引导制定高水平团体标准,以标准化推动行业高质量发展。目前,汾酒厂等企业参与制定《清香型白酒》等国家标准3项、《食品生产企业落实食品安全主体责任通用要求》山西省地方标准1项、《清香型大曲白酒》团体标准9项,通过实施“标准化+专业镇”行动,不断完善标准体系、强化标准引领,有效推动杏花村汾酒专业镇向高标准、高质量迈进。

提升检验检测服务能力。汾阳市综合检验检测中心通过加大投入等一系列措施,着力提升检验检测能力,今年8月通过检验检测机构CMA、CATL“双认证”,检验能力覆盖白酒检验全项。中心聚焦专业镇发展,常态化开展入企服务活动,采取上门走访、座谈交流、电话微信联系等方式,深入了解经营主体需求,随时了解企业诉求,提供“一站式”服务,及时帮助解决实际问题。为专业镇企业培训检验技术人员,免费检验白酒产品267批次,为企业节约费用16万元。

下一步,我们将持续开展入企帮扶行动,指导企业建立健全主体责任制度体系,落实食品安全主体责任,强化隐患排查、强化引领示范,推进杏花村汾酒小作坊提质升档,打造特色品牌,助推杏花村专业镇高质量发展。

(作者系山西省汾阳市市场监督管理局局长 王海彦 )

客户端中查看

手机中查看

分享

x