投资山西 > 市场 >

潞城区市场监管局开展“你点我检 服务惠民”活动

发布时间:2024-02-07 15:55:00 | 来源:中国网 | 作者:毕红伟 | 责任编辑:赵彦

中国网讯 为了切实保障春节期间的食品安全,让食品安全监管工作更加贴近民生需求,长治市潞城区市场监督管理局近日开展了一场主题为“你点我检服务惠民”的专项活动。

活动调查不走过场

通过线上线下多渠道发放调查问卷,征集群众关注的信息,针对性地开展专项抽检。根据调查结果,将米、面、食用油、蔬菜、水果、水产品、熟食等节日消费量大的食品作为重点抽检品种。这一举措旨在确保群众关心的食品问题得到优先处理,以实际行动回应民生关切。

发挥食品快检作用

在超市门口设立食品安全快速检测台,邀请群众现场观摩农药残留、亚硝酸盐、大米新陈度、瘦肉精等项目的快速检测。

通过直观展示快检过程,让群众了解食品安全的“前沿哨所”作用,同时将疑似阳性产品抽样送实验室进行进一步论证。这一环节旨在提高公众对食品安全的认知度,增强食品安全意识。

在市场监管局执法人员和第三方检测机构共同抽样的过程中,分别在三个大型超市和一个农贸市场抽取了80批次食品。这些食品将经过严格的检测,检测结果将及时向社会公布。通过这一环节,广大群众可以现场观看食品抽样过程,听取食品安全科普知识,深入了解食品快检的全过程。这种“看得见、摸得着”的食品安全体验有助于增强公众对食品安全检测的信任感。

值得一提的是,此次“你点我检”活动不仅是一次食品安全检测的实践,更是一次推动食品安全共治共享的有益尝试。通过让群众参与其中,回应群众关切,全力保障春节期间的食品安全,为共建共享健康佳节奠定了坚实基础。

工作人员告诉记者,长治市潞城区市场监督管理局将继续常态化开展“你点我检”食品安全检测活动。也希望更多的群众参与到食品安全监管中来,共同为保障食品安全贡献力量。通过这种互动式、参与式的监管模式,有望实现食品安全监管工作的高效运转,为人民群众创造一个更加安全、健康的食品环境。

客户端中查看

手机中查看

分享

x